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Gratin fondant de pomme de terre Bio

Cette recette de pommes de terre à la dauphinoise est un grand classique très apprécié, économique et facile à réaliser.
La crème de riz en brique est formidable pour remplacer la crème ou la béchamel dans des plats traditionnels. Elle est onctueuse et donne du fondant à ce délicieux gratin de pommes de terresans lait de vache et sans gluten.
La pomme de terre est une tubercule riche en glucides complexes (amidon) et en vitamine C.
Nous avons dégusté ce gratin accompagné d’une salade d’endives, d’une poignée de noix, d’un filet d’huile de noix et de miel.



Pour 2 personnes.

5 pommes de terres (500 g)
1 brique de crème de riz
1/2 c. à café de muscade
1 c. à café d’herbes de Provence
1 gousse d’ail
50 g de fromage sec de brebis (facultatif)
sel gris

Préchauffer le four à 200°C. Huiler le plat à gratin. Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles très fines. Mettre une couche de pommes de terre (équivalent à deux pommes de terre), une couche de crème de riz, la muscade, les herbes de Provence, le sel. Disposer à nouveau une couche de pommes de terre (équivalent à deux pommes de terre), une couche de crème de riz, la moitié du fromage sec de brebis en poudre ou en fines lamelles, la gousse d’ail écrasée. Disposer à nouveau une couche de pommes de terre ainsi que le reste du fromage sec de brebis en poudre ou en fines lamelles. Enfourner 40 min. Rectifiez l’assaisonnement à votre convenance.
www.inbio.ch
Rédigé le  20 juillet 2010 7:30 dans Alimentaire  -  Lien permanent

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