Action : produits bio - 15 % Sans gluten alimentation bio cosmétique bio


Le shopping bio, écologique et éthique

Huile de lin

Huile de lin

Utilisation

Les utilisations de l'huile de lin dérivent de sa richesse en acides gras polyinsaturés, en particulier en acides linolénique et linoléique, qui lui doivent leur nom.

Diététique

Contenant plus de 70% de son poids en acides gras polyinsaturés, l'huile de lin est prisée dans certaines options diététiques, en particulier par les personnes recherchant les apports d'oméga-3 et oméga-6. Johanna Budwig soutient que le cancer est aisément guérissable par un régime alimentaire adéquat basé sur la consommation régulière de graines de lin, d'huile de lin, et de fromage blanc. Catherine Kousmine s'est intéressée aux travaux de Johanna Budwig et a poursuivi les recherches sur les effets de l'alimentation et les bienfaits des acides gras polyinsaturés (entre autres).

En juillet 2006, l'AFSSA a émis 2 avis sur l'utilisation de l'huile de lin dans les compléments (saisine 2004-sa-0213) et dans les aliments courants (saisine 2004-sa-0409). Après plusieurs années de délibération l’huile de lin est autorisée dans les compléments alimentaires, en précisant toutefois que la teneur en acides gras trans de l’huile doit être diminuée de 2 à 1% des acides gras totaux. L’huile de lin est également autorisée dans les aliments courants pour un usage cru ou en mélange dans des huiles d’assaisonnements et ou des matières grasses tartinables. Toutefois l’utilisation d’huile de lin vierge doit faire l’objet d’une évaluation préalable pour valider les conditions de stabilité.

Peinture et Imprimerie

L'huile de lin est l'huile siccative la plus utilisée. La siccativité d'une huile, c'est-à-dire son aptitude à sécher en présence de l'oxygène de l'air, est d'autant plus marquée que le nombre d'insaturations présentes dans la structure de l'huile est élevé. Leur contenu en insaturations se mesure par l'indice d'iode.

Les acides linolénique (3 insaturations) et linoléique (2 insaturations) confèrent à l'huile de lin sa forte siccativité, avec un indice d'iode supérieur à 170.

Avec l'huile d'œillette, c'est la principale huile siccative utilisée en peinture à l'huile, et ce au moins depuis Jan Van Eyck.

Elle est également employée comme siccatif dans les encres végétales utilisées en imprimerie offset.

Autres utilisations

  • Nourriture animale, avec les tourteaux de lin
  • Mastic, calfatage, étanchéité
  • linoleum
  • traitement des cuirs
  • Vernis
  • Cheval, nourrir les sabots

Egalement peut être utilisée pour la protection de la patine de vieux bronzes, monnaies et même l'acier rouillé apres déssalinisation.

Rédigé le  5 mai 2010 8:52 dans Alimentaire  -  Lien permanent

Commentaires

Aucun commentaire pour cet article.

Laisser un commentaire

Les commentaires sont modérés. Ils n'apparaitront pas tant que l'auteur ne les aura pas approuvés.
Le nom et l'adresse email sont obligatoires. L'adresse email ne sera pas affichée avec le commentaire.
Votre commentaire
Votre nom *
Votre Email *
URL de votre site