Action : produits bio - 15 % Sans gluten alimentation bio cosmétique bio


Le shopping bio, écologique et éthique

Le muesli

Le muesli ou musli (en suisse allemand müesli ou birchermüesli) est un mélange de céréales usuellement consommé au petit déjeuner. On peut le manger seul mais il est recommandé de l'accompagner de yogourt, de lait ou encore de lait de soja. Il est très répandu en Suisse alémanique, région d'où il est originaire. Il est aujourd'hui présent jusqu'aux grandes tables de l'hôtellerie haut de gamme.

Le nom birchermüesli (prononcer birchère museli) vient du nom du docteur zurichois Maximilian Oskar Bircher-Benner qui a composé sa recette dans les années 1900, et de mueslisignifiant littéralement « petite purée ».
Le hasard d'une promenade en montagne a amené le docteur Bircher à partager le repas d'un berger, fort alerte malgré son grand âge, repas composé de blé écrasé dans du lait, sucré au miel et accompagné d'une pomme. C'est ainsi qu'il découvrit le muesli et le préconisa dans les régimes qu'il proposait aux patients de sa clinique.
Réservé à certains cercles végétariens, le bircher a connu le succès public grâce au mouvement hippie.

Voici la recette originale du docteur Bircher, pour une personne :
tremper 1 c. à s. rase de flocons d'avoine dans 3 c. à s. d'eau froide.
ajouter 1 c. à s. de jus de citron et 1 c. à s. de lait condensé sucré.
mélanger avec 200 g de pommes (non traitées) râpées (y compris la peau et les pépins)
saupoudrer d'une c. à s. de noisettes ou d'amandes râpées.
Trouvez nos fabuleux mueslis tout préparés :

Rédigé le  9 août 2010 7:30 dans Alimentaire  -  Lien permanent

Commentaires

Aucun commentaire pour cet article.

Laisser un commentaire

Les commentaires sont modérés. Ils n'apparaitront pas tant que l'auteur ne les aura pas approuvés.
Le nom et l'adresse email sont obligatoires. L'adresse email ne sera pas affichée avec le commentaire.
Votre commentaire
Votre nom *
Votre Email *
URL de votre site