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Les Vertues de l'ortie

Vous arrive-t-il d'utiliser l'ortie parfois? non? Vous ne savez pas ce que vous perdez! L'ortie est une plante sauvage étonnante. On l'appelle « la plante aux milles vertus » car elle contient des composants précieux qui sont utiles à tout moment et dans toutes les situations.

On trouve de l'ortie n'importe où, et surtout dans les coins sauvages et abandonnés. Son côté piquant fait d'elle une mal aimée alors qu'elle possède des bienfaits étonnants et bien utiles.

Les bienfaits de l'ortie proviennent:

  • des acides formique et acétique,
  • de nombreux minéraux: calcium, chlore, phosphates, iode, sodium, magnésium, manganèse, potassium, fer, etc.
  • des vitamines (notamment A, C, K et E),
  • de l'acétylcholine et de l'histamine,
  • une haute teneur en chlorophylle

L'ortie regorge de richesses que l'on peut utiliser sous diverses formes:

  • dans le jardin, elle fait un excellent purin d'ortie et protège ainsi des parasites et maladies
  • en cuisine, elle a un goût étonnant et varie un peu de l'ordinaire
  • en boisson, lors de cures ou pour le plaisir, elle nous revigore
  • sur la peau, elle a des effets apaisants et doux
  • en pharmacie en cas de blessures, d'allergies ou de rhumatismes... elle soulage, elle cicatrise, etc.

En bref, les propriétés de l'ortie nous permettent de lui trouver des utilités efficaces en tous genres. Mangez ses racines, cueillez ses feuilles, n'oubliez pas la tige et vous ou vos plantes vous sentirez plus en forme au quotidien.

Rédigé le  2 juin 2010 7:30  -  Lien permanent

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