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Le shopping bio, écologique et éthique

Les huiles comestibles

Les huiles font partie de la famille des lipides. Ceux-ci sont des nutriments indispensables. Ils contiennent principalement :

 + des acides gras saturés (A.G.S.) solides à température ambiante 
 + des acides gras mono insaturés (A.G.M.I) 
 + des acides gras poly insaturés (A.G.P.I) fluides à température ambiante

Les A.G.S. : Ils favorisent l’athérosclérose et les maladies cardio-vasculaires.

Les A.G.M.I. et les A.G.P.I. (ou acides gras essentiels ) : Ils atténuent l’action néfaste des graisses saturées. Ils sont anti-inflammatoires et juin rôles au niveau des défenses immunitaires. Le rapport quotidien est indispensable au métabolisme car l’organisme ne fabrique pas. Ils doivent être apportés par les huiles de 1ère pression à froid. Ce sont des composés fragiles qu’il faut protéger de la lumière et de la chaleur.

Besoins en lipides :

En quantité : 30 % de notre ration calorique journalière En qualité : 25 % A.G.S., 50 % A.G.M.I., 25 % A.G.P.I.

Intérêt des huiles de pression à froid biologiques :

Le procédé de fabrication de ces huiles (graines écrasées et pressées mécaniquement à basse température) permet : 
 + de ne pas altérer les acides gras poly insaturés et certaines vitamines dont la vitamine E. 
 + d’obtenir des huiles exemptes de solvants (contrairement à d’autres procédés d’extraction). 
 + de préserver le goût de l’huile.

Remarque : Il est important de choisir une huile de 1ère pression à froid fait à partir de graines de fruits biologiques, sinon tous les résidus des traitements se retrouveraient inéluctablement dans cette huile.

Pour un apport équilibré en acides gras et pour bénéficier de l’ensemble de leurs qualités, il est conseillé de combiner ou de consommer en alternances différentes huiles.

Arachide température critique 220°
Carthame Saveur légère. Faible acidité. Odeur délicate
Courge Température critique 140°
Colza Riche en A.G.M.I.
Germe de blé Riche en vit E ou en mélange avec d’autres huiles pour les salades
Noisette Très digeste (haute teneur en A.G.M.I.)
Noix Température critique 140° Goût très typé et d’une grande finesse. Utilisé dans les salades (endives) ou pour parfumer certains gâteaux.
Oeillette Goût très fin adapté pour l’assaisonnement des crudités.
Olive température critique 210° Faible acidité. Le goût très fruité. Digeste (bonne teneur en AGMI)
Sésame température critique 150° Contient de la lécithine.
Soja température critique 150° Riche en lécithine
Tournesol température critique 160°

*la vitamine E est un antioxydant naturel. Elle a un rôle capital dans la reproduction, les fonctions nerveuses et musculaires.
Rédigé le  11 mai 2010 7:30 dans Alimentaire  -  Lien permanent

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